تاريخ هذه المأكولات حديث جدًا.. رغم اعتقاد الكثيرين أنها قديمة العهد
دبي، الإمارات العربية المتحدة سياحة بشياكة -- في أي قرن ابتُكرت وصفة خبز تشياباتا؟ وكم عمر بسكويت رقائق الشوكولاتة؟ لا تذهب بعيدًا بتخميناتك، لأن بعض المأكولات الشهيرة ليست قديمة العهد خلافًا لما يتوقعه غالبية الأشخاص. وابتُكرت وصفة خبز تشياباتا في العام عينه مع مشروب دايت كوك، بينما وصفة بسكويت رقائق الشوكولاتة أقدم من عمر الرئيس الأمريكي جو بايدن بأربع سنوات فقط.
اكتشف القصة وراء هذه الأطباق الشهيرة، والتي قد تفاجئك بحداثتها.
تيراميسو (1972)
وتثير جذور التيراميسو جدلًا كبيرًا، لكن الأكيد أن وصفة التيراميسو ابتُكرت حديثًا. والدليل الأقوى أن مطعمًا اسمه "Le Beccherie" في تريفيزو، بمنطقة فينيتو الإيطالية هو من ابتكرها. وفي عام 1972، أُضيف إلى القائمة باسم "Tiramesù"، وهو اختصار لعبارة تعني "اصطحبني" في اللهجة المحلية.
ويدّعي المطعم أن هذه الحلوى تعود أصولها إلى عام 1955، عندما كانت المالكة آنذاك، ألبا كامبيول، حاملًا وتناولت الزاباجليون والقهوة للحصول على الطاقة خلال وجبة الفطور، ثم عملت مع طاهيها، روبرتو لينغوانوتو، على تحضير حلوى مذاقها مماثلًا.
وأوضحت مؤرخة الطعام سو بيلي أنّ "مصادر أخرى تشير إلى أن الحلوى ظهرت في منطقة أوديني في خمسينيات القرن الماضي، المكان الذي تعترف فيه إيطاليا رسميًا بأنه منتجًا غذائيًا زراعيًا تقليديًا".
وأثار الاعتراف الرسمي هذا من وزارة الزراعة الإيطالية في عام 2017، شجارًا بين فينيتو وجارتها فريولي فينيتسيا جوليا، حيث تقع أوديني.
لكن ما هو مؤكّد أن الطبق المشهور حتى يومنا هذا هو نسخة عن الطبق الذي يعده مطعم "Le Beccherie".
تاريخ هذه المأكولات حديث جدًا.. رغم اعتقاد الكثيرين أنها قديمة العهد |
ويُعد هذا الطبق أساسيًا بالمطاعم الصينية الرئيسية في أمريكا الشمالية. ويتألف من الدجاج المقلي الحلو والمالح والحار الذي يُقدم عادةً مع الأرز المقلي بلحم الخنزير، وقد اخترعه طاهٍ يُدعى Peng Chang-kuei في تايوان، خلال مأدبة عشاء أقيمت على شرف مسؤولين أمريكيين خلال أزمة مضيق تايوان في عام 1955. ومن دون سبب واضح، أطلق عليه اسم الجنرال زو زونغتانغ، القائد العسكري في القرن التاسع عشر في مقاطعة هونان الصينية.
وعندما افتتح أول مطاعم "Hunanese" بنيويورك في السبعينيات، قدموا نسخة معدلة عن الطبق، التي تذوقها الطهاة في مطعم "Peng’s Taipei". وهاجر بينغ نفسه إلى مدينة نيويورك في عام 1973، لافتتاح مؤسسته الخاصة، "هونان يوان العم بينغ"، وأدرج طبق دجاج الجنرال تسو في القائمة بوصفته الأصلية. والمثير للدهشة أنه اتهم بنسخ اختراعه.
وكُشف عن القصة الغريبة في فيلم وثائقي عام 2014 حمل عنوان "البحث عن الجنرال تسو"، الذي يسلط الضوء على قلة شهرة الطبق في الصين، ويتضمن مقابلات مع بينغ نفسه، الذي توفي عام 2016.
ناتشوز (1940)
وأصل البيتزا الأكثر إثارة للجدل في العالم، حديث جدًا. وقالت بيلي: "بالتأكيد ليست عبارة عن اختراع إيطالي، وليست عبارة عن اختراع من هاواي أيضًا".
وتابعت أنها "في الواقع من كندا، حيث فكرّ طاهٍ يدعى سام بانوبولوس، كان لديه مطعمًا انتقائيًا إلى حد ما في أونتاريو، بصنع بيتزا مختلفة قليلاً. لذلك قام بتزيين البيتزا ببعض قطع الأناناس".
لماذا أُطلق عليها بيتزا هاواي؟ وأوضحت بيلي: "أعلم أن هذا كان ببساطة من ماركة الأناناس المعلب التي استخدمها". ويُضاف ذلك إلى قائمة الأطباق التي يكون اتصالها بأسمائها ضعيفًا في أحسن الأحوال.
كاربونارا (1944)
وتم ابتكار وصفة بسكويت رقائق الشوكولاتة في أواخر الثلاثينيات من قبل روث ويكفيلد، مالكة مطعم في ويتمان، ماساتشوستس، التي أطلقت عليه اسم "Toll House Chocolate Crunch Cookie"، بعد اسم مطعمها. ونشرت الوصفة لأول مرة في عام 1938، ثم باعتها لشركة "نستله" مقابل دولار واحد بعد عام.
نشر الأحد، 02 ابريل / نيسان 2023
تعليقات
إرسال تعليق